不聽勸告追風或被檢控 陳國基稱會果斷執法

不聽勸告追風或被檢控 陳國基稱會果斷執法


政務司司長陳國基今日(5月16日)下午聯同多個部門舉行聯合記者會,講解政府加強應對極端天氣的策略和措施。

陳國基表示,已全力加強四大策略,即「超前準備、加強預警、果斷應急、迅速復原」,將極端天氣帶來的破壞和影響減至最低,並讓市民生活盡早、盡快回復正常。

陳國基指出,留意到以往有市民在颱風等情況下追風和逐浪。他希望市民明白,性命攸關,絕不應這樣做,亦不應以身犯險。就此,康文署會提高市民的安全意識,包括加強宣傳教育,例如製作短片和加強泳灘廣播,提醒市民切勿以身犯險;對於不聽勸告的市民,會果斷執法,如有足夠證據,更會提出檢控,目的是起阻嚇作用。保安局副局長卓孝業補充指,以康文署封閉海灘為例,指公眾一旦進入,可被罰款2000元和監禁14天。

當八號或以上熱帶氣旋或黑色暴雨警告信號生效時,天文台會每小時向外發布最新天氣資訊短片。天文台亦會加強「我的天文台」流動應用程式的信息發放,將在今年5月底至6月初推出更新版本,以更顯眼形式顯示有關九號和十號信號的提示和通知。在八號熱帶氣旋警告信號生效期間,程式會在可能發出九號信號時通知「特別天氣提示」,如有安裝這個程式,便會收到「特別天氣提示」。

在九號風球發出時仍在露天段行駛中的列車,會因應情況盡可能在安全情況下,行駛至原定的終點站,又或行駛至有較大空間處理滯留乘客或連接鄰近商場的車站。


相關文章