張舉能:公開發表意見或對法庭執行司法工作構成壓力

張舉能:公開發表意見或對法庭執行司法工作構成壓力


就回應岑耀信勳爵最近刊於《金融時報》一篇有關他辭任終審法院非常任法官的文章,香港終審法院首席法官張舉能作出進一步聲明,重申香港司法機構感謝岑耀信勳爵過去對終審法院工作的貢獻。

聲明指,司法機構不評論尚在進行司法程序的案件,包括有可能上訴的案件,亦不會評論其他人對有關案件的意見。司法機構尊重任何人對案件持有個人意見的權利,但公開發表的意見可能會對法庭執行司法工作構成壓力或干預。因此,即使要發表意見,亦必須極度審慎。

聲明續指,所有級別的法官均應恪守司法誓言,公正及獨立地按照法律和證據對案件作出裁決,事實上他們也的確如此。任何指稱法官的裁決受到或可能受到政治或其他外來考慮影響的說法都屬嚴重指控,必須理據具體且充分,絕不應輕率作出。

張舉能認為,在個別案件中取得適切的平衡並不容易,案件結果亦偶爾引起爭議。不同意法庭裁決是一回事,但指法庭因政治考慮而削弱基本權利則是另一回事,兩者不能混為一談。

終審法院首席法官有充分信心,高等法院上訴法庭和終審法院會繼續秉持誠信和專業的態度,處理任何上訴案件。


作者
全球化計劃NEW

熱血時報全球化計劃

過去數年,熱血時報致力透過新聞報道和評論文章向大眾傳訊。為把真確資訊傳予更多讀者,現時各位讀者可通過課金系統,以金錢支持個別報道或文章。

每週獲得最多課金支持的3篇文章將會翻譯為英文,以讓英文讀者可從熱血時報取得資訊。其他未入三甲的文章將滾存至下週結算。如讀者希望你欣賞的文章可讓更多人閱讀,歡迎課金支持,同時編輯和作者亦可借此計劃得到大家的實質支持,有助我們進一步提升傳訊質素。

※ 熱血時報將抽取其中30%作行政及製作費用
※ 翻譯不適用於小說類作品,但仍然可以支持你喜歡的作者!
課金金額(HK$)
  • 100
  • 250
  • 500
  • 1000
  • 2500
  • 其他
下限為HK$100
相關文章