中國外交部發4萬字長文 列21項美國對華認知謬誤

中國外交部發4萬字長文 列21項美國對華認知謬誤


中國外交部今日(6月19日)於網站刊載4萬字長文,標題為「美國對華認知中的謬誤和事實真相」,反駁美方21項謬誤。

內文提到,近日美國國務卿布林肯在亞洲協會發表對華政策演講,通過精心包裝的語言渲染中國威脅,干涉中國內政,抹黑中國內外政策,試圖發起對華全面遏制打壓。

文中提及美國第一項謬誤,是指「中國對國際秩序構成最嚴峻長期挑戰,正在破壞國際秩序。美國將捍衛國際法、協議、原則和機構以維護世界和平與安全,保護個人和國家的權利」。中方提出的事實真相就認為,美國口口聲聲講的國際秩序,實際上是服務美國自身利益、維護美國霸權地位的秩序。美國是世界秩序的最大亂源。

中方批評美國一貫將國內法凌駕於國際法之上,對國際規則採取合則用、不合則棄的實用主義態度。文中又指美國濫用自身金融霸權和技術優勢,借維護國家安全之名大搞經濟脅迫。

外交部認為,美國標榜所謂「基於規則的國際秩序」,實際是強權政治的翻版,是把自己的意志和標準強加於人,用少數國家的「幫規」取代普遍接受的國際法則。


讀者回應
相關文章