鄺保羅是活生生的假先知

鄺保羅是活生生的假先知


鄺保羅大主教於7月6日在聖公會聖保羅堂講道,當日是堅信禮暨神學教育主日,他的講道主要是希望一班接受堅信禮的信徒能效法基督,學耶穌的樣式。他在講道中多番談到基督徒要思想「耶穌會怎樣做」(WWJD),而他對於耶穌會怎樣面對香港當前的政局,他則表示「不相信耶穌會在立法會掟東西、不相信耶穌會咒罵官員、不相信耶穌會用不理性的暴力來表達」,他指出福音書裡的耶穌「很一致」,就是柔和謙卑,在彼拉多審判之時默不作聲,像羔羊被拖到宰殺之地一樣。他分析當今的抗爭者都是「心靈無平安,不懂得分析」所以有很多過份的反應,例如怕明年無得遊行。講話中最過份的莫過於他嘲諷七一留守被拉的人「應該帶埋菲傭去」。我的評價是,他完美示範了怎樣做假先知。

假先知專門傳「別的福音」

他口裡雖然說信徒要思想耶穌會怎樣做,但他自己對於聖經記載的耶穌相當一知半解。耶穌潔淨聖殿,就算連未信的朋友都知,這舉動不比掟東西柔和;耶穌究竟有沒有罵過人?聖經記載耶穌怒目看偷窺他的人,斥責門徒,當面鬧法利賽人、撒都該人是「毒蛇的種類」。耶穌怎會不鬧人?鄺先生把耶穌描述成一個沉默不語的人,是扭曲耶穌的形象,要耶穌迎合他本人親政府。這樣的人,若不悔改認罪,相信主教的帽再高,也難進天門。

假先知善於「虛報平安」

先看幾節聖經(以西結書十三8-16):

所以主耶和華如此說:「……我的手必攻擊那見虛假異象、用謊詐占卜的先知……因為他們誘惑我的百姓,說:『平安!』其實沒有平安……這抹牆的就是以色列的先知,他們指著耶路撒冷說預言,為這城見了平安的異象,其實沒有平安。這是主耶和華說的。」

經文講到假先知會誘惑人說「平安」,但其實沒有平安。鄺先生的講道正正就是假先知的講道。他自己也道出香港充滿問題,但他竟然叫信徒要平安,而抹黑抗爭者心裡沒平安。這根本不是,也不會是聖經的教導。聖經沒有教人做鴕鳥,要用精神勝利法。聖經從來都是「有碗話碗有碟話碟」,先知的角色,是要對人作出警告,叫人遠離罪惡,行神所喜悅的事。鄺保羅在這大是大非之前叫信徒「柔和謙卑」根本就即是叫信徒收聲,唔好搞政治。香港正在被中國蹂躪,叫救命是本能,自衛還擊是正常;但鄺保羅就叫人「忍下啦,好快完」。這樣的怪叔叔,香港一個也嫌多。

鄺在講道末段有一句是「我們要學耶穌基督,令人看到我們的不同」,他是指基督徒應該收聲;而我則認為,基督徒當然要學耶穌基督,令人看到我們的不同,我們學基督的從容就義,學基督捨身成仁。


延伸閱讀:

【聖公會大主教籲信徒出少句聲】
http://www.passiontimes.hk/article/07-07-2014/17589

【陳到:亂說平安,必有報應】
http://www.passiontimes.hk/article/12-29-2012/1492


讀者回應