駕的士鏟上行人路男子遭私人檢控 律政司又介入要求撤控

駕的士鏟上行人路男子遭私人檢控 律政司又介入要求撤控

民主黨立法會議員許智峯早前提出私人檢控,對象包括去年西灣河開槍警長,以及駕駛的士剷上深水埗行人路的男子。繼開槍案之後,律政司今日(8月20日)提出,介入及撤銷私人檢控該的士司機。


許智峯的律師團隊今日收到信件,知悉律政司決定介入並撤銷檢控,並要求法院在下星期安排一天處理律政司申請,豁免涉事的士司機出席聆訊。


許智峯對律政司介入感到極之憤怒,認為律政司是以政治理由,全面封殺港人以私人檢控爭取公義的權利,是以人治及政治,凌駕法治。


許智峯又質疑律政司司長鄭若驊是沒有合理理據,去撤銷私人檢控,認為做法是不分是非黑白,嚴重損害普通法下,市民提出私人檢控的權利。


鄭若驊於今年6月的一篇網誌提到,私人檢控的權利是普通法制度下重要的一環,但這項權利有機會遭人濫用,不應容忍有人提出毫無事實根據甚至瑣碎無聊的私人檢控,或可能懷有不恰當動機或基於政治因素而提出私人檢控。


讀者回應
相關文章