我們轉季刊了

我們轉季刊了


這是月刊版《熱血時報》最後一期了。

下一期再跟大家見面,已經是9月了。我們由下期開始,將會變成季度出版的模式,整份報紙的內容,也會改版重整,希望到時令讓讀者耳目一新。

由月刊轉季刊,當然是因為經營的考慮啊 - 雖然未至於經營困難,但只是每月出版一份報刊,對我們來說,也是一個不輕的負擔。

重點是這份實體報刊,基本上是近乎沒有收入的,雖然有讀者訂閱,但報紙訂閱的收入,卻連印刷成本都不足以維持,創刊九年,這種情況基本沒有改變。

一直以來,我們是以網台的其他收入,來維持印製報紙的開支;報紙九年來都沒有廣告,訂報的收入也不足以維持開支,堅持出版是基於社會責任。

然而,印刷的成本繼續上漲,一直維持這種狀況,終非長久之計。再加上,網台有其他項目的發展考慮,為了更有效率的運用成本,我們唯有忍痛割愛,將月刊報紙,變成季刊報紙。

對我來說,這並不是一個容易的決定;其實在2020年初已經有這樣的打算,一直在猶豫。

直到今年,熱血時報決定開辦劇集台,在成本運用的考慮下,我必須作出取捨。

本來公司是想結束實體版,但我實在不捨,故選取了季刊這個節衷方案。

老實說,我相信現在大家都是透過網絡接觸我們,就算是報刊上的專訪及專欄,大家多數是通過網絡閱讀的。

不過,拿起一份報紙來閱讀,讓指尖被油墨沾污,用皮膚感受每一個文字真實地存在,這份感受,始終無法被替代。

我喜歡拿起報紙的感覺。

所以,就算面對成本問題,我們暫時不會停刊報紙,讓我們以季刊的形式,繼續奮鬥一陣子吧!

(編按:本文刊載於熱血時報印刷版第95期。熱血時報印刷版訂閱連結:http://www.passiontimes.hk/4.0/regform.php


讀者回應
相關文章