警方改傳媒定義 稱做法更透明廣泛

警方改傳媒定義 稱做法更透明廣泛



警察公共關係科總警司郭嘉銓今早(9月23日)表示,警方修訂傳媒定義,做法比以往更透明及廣泛,並非收窄「傳媒代表」定義。

警方修訂《警察通例》下傳媒代表定義,只持有記者協會會員證或攝影記者協會會員證,不再符合警方「傳媒代表」的定義,需在政府新聞處新聞發布系統之列方可。郭嘉銓在港台節目《千禧年代》說,修訂後並不影響記者在公眾地方採訪,若警方作特別便利安排時,基於行動考慮及不能讓全部傳媒進入封鎖區,就要有標準決定便利哪間傳媒。

他又形容做法比以往更透明及廣泛,並非收窄「傳媒代表」定義,不存在是推出新措施來識別記者,強調尊重新聞及採訪自由。

他解釋,今次修訂是由於過去一年多,傳媒生態出現很大轉變,不只有主流傳媒,亦有學生媒體及自由身記者等,警員識別傳媒工作者時有困難,而且《警察通例》已多年無作修改,目前「傳媒代表」的定義亦只是涵蓋兩個記者組織,但有其他傳媒組織異議,因此作今次改動。

記協主席楊健興對警方修訂傳媒代表定義,認為收窄範圍,以往涵蓋持有記協或攝影記者協會會員證的記者,在新定義下不再包含在內,或影響從事傳媒外判工作的自由身記者,及新聞系學生採訪工作,記協會尋求法律意見,研究警方做法有否違反基本法的保障。

對於潛在面對司法覆核,郭嘉銓說,會與傳媒組織溝通,將修訂原因告知業界。

浸會大學、中文大學、城市大學、恒生大學、樹仁大學及香港大學共6間大學新聞系和學院發表聯署聲明,表示有關修訂是不明智,強烈促請警方撤銷該建議,並呼籲特區政府考慮到這項單方面的決定對香港新聞自由的損害,停止將該建議成為政策。


讀者回應
相關文章