《LEGAL HIGH 2》-半澤強勢的延續

《LEGAL HIGH 2》-半澤強勢的延續



今季日劇開鑼,大家焦點應該會放在上季神劇《半澤直樹》主角堺雅人擔正的《LEGAL HIGH 2》,因為相信大家都會對他演半澤以外的角色感興趣,所以小弟希望在此介紹一下這套作品。

這套第二季作品是去年口碑作《LEGAL HIGH》(J2港譯《律政狂人》)的直接延續篇,雖然第一季的收視不算特別出色,平均12-13%左右,但堺雅人獨特而出色的演技在大眾獲得了認同,所以去季才有《半澤直樹》的出現,嚴格一點來說,沒有《LEGAL HIGH》的話,一定沒有《半澤直樹》。



首先介紹一下《LEGAL HIGH》的故事,主角古美門研介(堺雅人)是一個從未輸過的律師,但他的理念與傳統善惡道德相反,他視勝利、財富為最重要之物,而保障委託人才是做律師的目的,而不是追求真相和公義,即使委託人是殺人犯,他也會為了錢(和美色!?)而幫他脫罪。在這個「邪惡」的設定下,其實他是一個徹頭徹尾的「大壞蛋」、「反派」,但此劇以惡搞、騎呢、毒舌、低能,將他包裝成為一個「非王道」的主角,以喜感蓋過道德的王道。所以假如《半澤直樹》是一套王道且劇力萬鈞的作品的話,《LEGAL HIGH》則是一套惡搞胡鬧的搞笑作。



當大家都在讚賞堺雅人《半澤》中的霸氣演譯時,可能都不知道他的霸氣其實是在《LEGAL HIGH》中首次得到發揮,後者的古尾門律師性格霸道、自大,講對白「一輪咀」連珠炮發,讓對手窒息,加上氣勢凌人的毒舌,和手指指的聲效,將他打造成一個非常強的實力者,而他多多表情的浮誇演技,剛好配合了這個角色,一拍即合下演活了古尾門律師,得到了初次成功。



堺雅人在《LEGAL HIGH》的拍檔是靚女新垣結衣,她與古尾門相反,是個熱血信念型新手,常常為正義而付出最大努力,這樣的單純角色成為了「邪惡」主角的最佳對比,就在二人合作裡面,已經有不少理念上的衝突,形成劇力。其實這套劇就是隱性地諷刺現今社會的法律制度:正義與信念只是一種很「KAI」的新手想法;勝利、金錢與為(有錢的)委託人服務才是法律的真義,相信真正的業界人仕看這套劇時,會感到被一拳一拳打在心口吧。不過邪不能勝正才是社會道德標準,在上季的尾段古尾門也決意為正義而一戰,這種改邪歸正的劇情,也是對正派的一種鼓勵吧。

今季《LEAGL HIGH 2》加上了新角色岡田將生,他的背景是(在第一季與第二季的間隔中)跟著古尾門成長的天才型新律師,後來自立門戶,誓要為改變社會而打倒古尾門,期待他這個「正義」的反派會如何演譯。

總結,希望大家會喜歡《LEGAL HIGH 2》這套作品,也繼續支持堺雅人出色的演技,希望他在日劇界的地位會更上一層樓,收視長紅。



(圖片來源:劇集截圖)


讀者回應