無懼國安法考試影響招聘公務員 聶德權稱最關注是否「請啱人」

無懼國安法考試影響招聘公務員 聶德權稱最關注是否「請啱人」


立法會今日(10月19日)開會。公務員事務局局長聶德權就《行政長官2021年施政報告》有關公務員事務局政策措施發言,又指招聘公務員的《基本法》測試將納入香港國安法作考試範圍,

當被問及增加了香港國安法作為入職門檻,會否削弱招聘公務員的吸引力時,聶德權表示不擔心投考人數,他最關注是「請啱人」,在加入團隊後能發揮所長。

他認為一定要確保加入公務員隊伍的人對於貫徹落實「一國兩制」方針、《基本法》及維護國家安全,必須抱持非常正確態度及認識。因此在申請加入政府的過程中,有需要測試他們對這方面基本認識。

今年《施政報告附篇》就公務員培訓提出了四項新措施,包括:加強公務員對中國《憲法》、《基本法》及《香港國安法》的培訓;安排更多中高級公務員在晉升至不同階段時到中國參與國家事務研習課程,或專題考察團;與外交部駐港特派員公署合作,培訓並加深公務員對國際形勢與中國定位的認識;安排高級公務員參加港府與北京大學及清華大學共同設計及清華大學合辦碩士課程。

(圖片來源:立法會直播截圖)


讀者回應
相關文章