解放軍拍片 斥美搞顛覆討軍費

解放軍拍片 斥美搞顛覆討軍費


近日大陸網絡正瘋傳一套逾90分鐘的影片《較量無聲》,講述美國正以多方面滲透中國,務求顛覆中國。影片以蘇聯被美國從冷戰中拖垮分裂,比擬中國亦正面臨同樣威脅,更點名批評《南方周末》、大陸經濟學者茅于軾和法學者賀衞方為美國的「幫兇」,但網友均認為影片誇張失實,又指顛覆中國最嚴重的是送家人和錢到美國的大陸貪官。

《較量無聲》由解放軍的國防大學,聯同總政治部保衛部、總參謀部三部、中國社會科學院、中國現代關係研究所製作,直指美國正開打「無硝煙的戰爭」,企圖顛覆中國,以五方面滲透入侵中國,包括政治 (影響政治走向)、文化(改變青年思想)、思想(以輿論心戰瓦解人民思想基礎)、組織(培植代理人在中國活動)、政治干涉(培植反對力量),片中更有六四天安門學生與軍方對峙的紀錄片段。

影片更開名攻擊媒體《南方周末》及兩位自由派學者茅于軾和賀衞方,指他們為美國的代理人,意圖顛覆 中國、反黨、反社會主義和賣國,但賀衞方在微博反駁,他希望中國能走向民主化,而民主化正是憲法所明確規定。

影片充滿冷戰思維和感情煽動,更將大陸的官場腐敗說成是美國的陰謀。不少大陸網友都回應,影片誇張腦殘、沒有新意, 又指今天的大陸高官送錢送家人到美國,才更像顛覆的代理人。另外亦有大陸獨立學者章立凡在《明報》的訪問中駁斥,中國一方面要與美國建立戰略伙伴關係, 一方面又要指斥美國顛覆中國,是自相矛盾, 指這片根本經不起推敲,懷疑是軍方向中央索國防預算的點子。


(影片截圖)


讀者回應