涉濫開咳藥水及精神科藥物 47歲伊院副顧問醫生被廉署起訴

涉濫開咳藥水及精神科藥物 47歲伊院副顧問醫生被廉署起訴


一名伊利沙伯醫院副顧問醫生,涉嫌於2015年至2020年期間,向家人及病人濫開逾1,000樽咳藥水及逾400粒精神科藥物,並從醫院偷取有關藥物供自己使用及保存,昨日(11月2日)被廉政公署落案起訴公職人員行為失當及盜竊,案件將於明日在西九龍裁判法院提訊。

47歲被告李志良被控兩項公職人員行為失當罪,以及兩項盜竊罪。

案發時期為2015年3月至2020年9月,被告當時為醫院管理局轄下伊利沙伯醫院耳鼻喉科副顧問醫生。

被告涉嫌在擔任公職期間或在與擔任公職有關的情況下,沒有合理辯解或理由,故意及蓄意作出不當行為,包括涉嫌在八名病人不知情下利用他們的名義作出診症預約,另外在他們沒有求診的情況下,向他們處方兩種受管制藥物。伊利沙伯醫院職員因而向被告配發藥物,而被告則私自保存有關藥物。

廉署調查顯示,該8名病人為被告6名家人及2名家傭。涉案兩種藥物為一款咳藥水及一款治療專注力不足或過度活躍症藥物,同屬《危險藥物條例》下的受管制藥物。

此外,被告又涉嫌向另外3名病人處方上述兩種藥物,而劑量高於3人所需,並要求3人將過多的藥物退還給他,由他私自保存。

上述期間,被告涉嫌從醫管局偷取上述逾1,000樽咳藥水及逾400粒治療專注力不足或過度活躍症藥物,有關藥物總值約15,000元。


讀者回應
相關文章