關於台灣治安,你未必知道的二三事

關於台灣治安,你未必知道的二三事


本來還在頭痛今期專欄要寫甚麼來著,網上卻突然傳來台灣知名政治評論人「館長」被鎗擊的消息,就決定談一下台灣的治安。

記得以前我在書裡頭就寫過,我認為台灣的治安並沒有很好 - 若然你上網搜尋有關台灣的犯罪率的資料,不難見到一片向好,吹噓台灣的犯罪率有幾低,是個安全的城市。

現實真的如此?住了三年的筆者卻表示懷疑。

每日收看電視新聞,總是不斷播報發生在台灣各地不同的罪案,小至偷雞摸狗,大至殺人越貨,日日新款,花樣多多,是筆者在香港時未曾有過的體驗。以無差別殺人案為例,香港鮮有發生,但在台灣十年來就發生過六次,其中一宗就是連香港亦廣為人知的鄭捷於捷運隨機砍殺乘客事件,總共做成四死廿四傷。

或許,這不過是個別事件,那就說回文首提及的鎗擊案,在案發後數日,淡水又發生一宗鎗擊置死案,有人攜鎗去收數,糾纏期間不填走火誤轟自己身亡。事後在網上留言區發現大量鄉民問到「在台灣是否只有我沒有鎗?」後來才知道這是個梗,皆因台灣的鎗擊案實在太多,才有此戲謔。

筆者不禁想問,在台灣真的如此容易得到鎗械嗎?在香港,這可不是易事!不計警察開鎗射殺市民,多久沒聽過鎗擊案的新聞?

來台這幾年間,每當認識新朋友,經常被問及香港是否很多古惑仔?銅鑼灣是否很危險?原來他們都受《古惑仔》系列的電影所影響,以為裡頭的黑社會橫行景象在香港日日發生。筆者只好殘忍地告訴他們,香港地的黑社會已逐漸式微,與其打打殺殺走私販毒,不如cold call中女扮哈利王子來得賺錢。

然而,在台灣依然黑道橫行。幾個月前,我家附近就發生黑邦械鬥,半夜打到七彩;翌晨路過,發現街上凌亂不堪,還有鐵通等武器遺留街邊。事後留意在地的網絡群組,方知道原來是因為舉行「大拜拜」時爭收路費而起衝突 - 是我等香港移民始料未及的事。後來經台灣朋友口中得知,「大拜拜」這等活動牽涉的金額甚鉅,一向惹來不少黑幫覬覦,好些宮廟甚至是黑邦所設,是流氓集中地。

有說「盜亦有道」,良好市民只要不主動招惹黑道,對方也不會來煩你。但一般的罪行,筆者也感到近在咫尺 - 三個月前,住處的區域就出現了一個香港人俗稱的「金魚佬」,以糖果誘惑男童至僻靜處,大肆狎玩,為人父母,都咪話唔驚!

撇除前述的大事件,就算是偷雞摸狗的事,筆者一樣遇過。姑且不談開店時備受騷擾,那時店外裝有復古燈泡,裝上去沒幾日就被偷去,後來要另加一個鐵網鎖住燈泡,才沒再被盜。還有店外的盆栽之類,被偷去的不計其數。而在網上的社區群組,三天兩日就會見到類似的盜竊案件,實在見怪不怪,似乎與文首提到台灣犯罪率極低大相逕庭。

或會問,為甚麼不安裝閉路電視?其實當年店內店外皆有監視器,但賊人一樣肆無忌憚,到後來正式委託保安公司架設更多鏡頭,而且貼有保安公司的標誌,情況才似乎稍稍好點。

不過,就算真的把過程都拍下,也不見得一定奈何得了犯事者!詳情請參閱早前談到被惡鄰騷擾的文章(《港人難以理解的台灣法律》,刊登於熱血時報實體版月刊81期)。

說到底,所謂犯罪率低,會不會只是定罪率低呢?

奉勸有意移民台灣的港人,都要做足心理準備為宜。

(編按:本文刊載於熱血時報印刷版第86期。熱血時報印刷版訂閱連結:http://www.passiontimes.hk/4.0/regform.php


讀者回應
相關文章