熱血時報 | 願打願挨

願打願挨



願打願挨


常言「夫妻之道,相敬如賓。」

兩個人共處,不免互相抵觸各自的生活習慣;要和諧,就得忍讓、接受。你尊重我,我尊重你。

然而,這只是一個「完美」的說法。

在現實裡,絕少看到「相敬如賓」的夫婦。觸目所見的,一是「你窒我,我窒你」,以「腰膶」對方為樂;或是動輒大吵大鬧,鬧得家嘈屋閉。還有一些,且屬大多數的 ── 一面倒遷就對方,直至連丁點自尊也賠上。

認識一對夫婦,男方將每月薪金按時全數付予女方,再由女方酌量,每月給予男方零用。實在奇怪,竟有這種男人?曾經試過,男人返家後,女人突然靈機一觸,要搜身 …… 目的是要提防男方收藏私己。當然,若是打情駡俏耍耍花槍,可以理解;但據男方親口所述,那是「認真」的。

又有一對夫婦 ── 女方穿衣性感,男方看不順眼,即時「下令」不許這樣,更將該件性感衣服剪成碎片。難為女方憶述的時候,心情平靜,猶如小事一樁!

每每聽到那些夫婦的「荒誕行徑」,筆者例牌擠出一個苦笑 ── 一個願打一個願挨。不將自尊當作一回事,奈何!

或許,自己較為著重尊嚴這回事 - 交朋結友也好,夫婦相處也好,無論如何,萬萬不能踐踏對方的尊嚴!

一旦觸及這條底線,應該堅決反抗。

只是奇怪,很多人都不以為然。尤其已是夫婦的 …… 大多不將這些放在眼內。前述那些夫婦奇怪的相處之道,或許不是人人也見識過,但最普及的,則是一方去到那裡,永遠都要先諮會另一方,務求全天候清楚另一半的去向。少講一次,或一時無法聯絡另一半,就如犯上彌天大罪。

天呀!這是甚麼樣的「夫妻之道」?那是甚麼樣的「相敬如賓」?

(編按:本文刊載於熱血時報印刷版第75期。熱血時報印刷版訂閱連結:http://www.passiontimes.hk/4.0/regform.php


作者
讀者回應
相關文章