屋邨加辣扣分制下周一起實施

屋邨加辣扣分制下周一起實施



房委會早前通過的「屋邨管理扣分制」加強措施,將於下周一(12月18日)實施。
 
房委會資助房屋小組委員會於5月24日通過實施扣分制的加強措施,增加涉及環境衞生、公眾安全及嚴重違反租約的九項不當行為的扣分分數,以及擴大兩項有關環境衞生或嚴重違反租約的不當行為的適用範圍。
 
以下9項不當行為的扣分分數將會增加:
 
「亂拋垃圾」──由5分增至7分;
「胡亂棄置垃圾」──由5分增至7分;
「任由攜帶之動物及禽畜隨處排泄糞便,弄污公眾地方」──由5分增至7分;
「棄置雜物阻塞走廊或樓梯通道,妨礙清潔工作」──由5分增至7分;
「造成噪音滋擾」──由5分增至7分;
「在垃圾收集站、樓宇範圍內或其他公眾地方胡亂傾倒或棄置裝修廢料」──由7分增至15分;
「損壞雨水/污水管,引致滲水往下層單位」──由7分增至15分,及警告機制不再適用;
「損毀或盜竊房屋委員會財物」──由7分增至15分;及
「把出租單位作非法用途」──由7分增至15分。
 
以下兩項不當行為的適用範圍將會擴大:「拒絕維修應由租戶負責保養的喉管或衞生設備」修訂為「沒有維修應由租戶負責保養的喉管或衞生設備,或沒有按房委會的要求糾正未經批准的改動工程」;及「非法擺賣熟食」修訂為「非法販賣商品或服務;未經房委會批准而提供、推廣、招攬或宣傳具有商業性質的商品或服務」。

如公屋租戶或中轉房屋持證人在兩年內被扣滿16分,其租約會被終止。而有關的前租戶在終止租約後5年內不得再申請公屋。


讀者回應
相關文章
cache