法國殿堂歌手患癌 致函馬克龍促安樂死合法

法國殿堂歌手患癌 致函馬克龍促安樂死合法



法國風靡半世紀的國寶級歌手哈蒂(Françoise Hardy)致函總統馬克龍,被癌症糾纏多年的她懇求總統儘快合法化安樂死,信件再次引發法國對安樂死的辯論。

法國國寶級創作歌手兼演員,有60年代全民女神之稱的哈蒂近幾年來疾病纏身。

《星期日論壇報》周日(12月17日)刊出哈蒂給馬克龍的公開信,即將年滿80歲的她寫道,在醫院遇到許多病患者,都很遺憾安樂死不合法,因為他們意識到正飽受無用的折磨。

79歲的她呼籲馬克龍,允許病入膏肓且無好轉希望的法國人,在他們知道沒有任何紓緩可能性時,停止他們的痛苦。

哈蒂患有淋巴癌和咽喉癌,無法產生唾液,自行吞嚥已十分困難。

12月14日哈蒂向雜誌透露,目前處境像是場惡夢,並希望能儘快,用快速地方式離開,呼籲法國儘快立法讓安樂死合法。

負責臨終法案的地區組織與醫療職業部部長勒波多公開回覆哈蒂,指關於臨終陪伴與獲取死亡協助的相關法案,預計將於明年2月進入國會一讀審理,兩院來回審查預計需要18個月的討論,強調這樣的議題不能縮短討論時程。她說未來法案將包含三大部分:紓緩治療、病人權利,以及哈蒂要求的死亡協助。

(圖片來源:Françoise Hardy Facebook)


讀者回應
相關文章