專家委員會建議18歲以上者打第3針

專家委員會建議18歲以上者打第3針


衞生署衞生防護中心轄下疫苗可預防疾病科學委員會和新發現及動物傳染病科學委員會,今日(12月23日)舉行聯席會議,衞生防護中心總監徐樂堅醫生、兩個科學委員會主席劉宇隆和許樹昌於會議後將會見傳媒。許樹昌於會後表示,18歲或以上的人無論已打兩針復必泰或科興疫苗,均建議接種第三針。

許樹昌表示,一般市民建議接種第二針後6個月,就可打第三針;免疫系統失調者建議在第二針後4周可接種;至於去高危地方者則在接種第二針後至少3個月再打第三針。

至於懷孕及哺乳的婦女,專家亦建議可跟隨一般成年人的安排,接種包括第三劑在內的信使核糖核酸疫苗。至於曾感染的人士,則可於接種第一劑疫苗最少六個月後接種一劑復必泰疫苗。

此外,劉宇隆又建議12至17歲青少年,可接種第二劑疫苗,兩針相隔不少於12星期,他又建議在大腿打針,以減低心肌炎風險。


讀者回應
相關文章