熱血時報 | 碟頭飯鈉含量超晒標 營養師Annie教你點抵銷

碟頭飯鈉含量超晒標 營養師Annie教你點抵銷

碟頭飯鈉含量超晒標 營養師Annie教你點抵銷




近日消委會與食安中心抽取10款碟頭粉麵飯的100個樣本,進行鈉含量測試,發現有45款含鈉量超出世界衛生組織所建議的每日攝取量。其中,味菜排骨炒麵的樣本含鈉量最高,平均每100克就含470毫克的鈉,而「男人的浪漫」枝竹火腩飯就平均含量鈉最低,平均每100克就含230毫克的鈉。本台節目《大香港早晨》請到香港營養師學會注冊營養師Annie Lee,解釋鈉對人體的影響。

Annie解釋鈉是鹽的主要部份,也會用來製成其他調味料。適量的鈉對身體也有功用,例如平衡血壓,如果身體裡缺乏鈉便會造成低血壓。平常身體活動時,肌肉的放鬆和收緊亦需要鈉幫忙傳遞神經訊息。可是過多的鈉就會引致血壓上升,甚至出現心臟血管風險。

香港普遍打工仔一日三餐都外出吃飯,十分容易引致鈉超標。世衛建議的標準比較低,一日應攝取少於2000毫克的鈉,只相等於一茶匙鹽,只要午餐外出吃鹽分比較高的食物,下午茶再加一包薯片已經肯定鈉超標。所以日常生活當中應該要多吃一些含鉀質的食物來平衡。香蕉、甜蕃薯、紅菜頭和深綠色蔬菜都是含鉀量高的食物。Annie建議:「午餐外出用膳後,如果晚飯可以在家煮個簡單的蔬菜湯補充鉀質,可以平衡身體裡的鈉。」另外,吃過很鹹或調味很重的食物應多喝水,避免飲用水分含量少的飲品,例如咖啡奶茶,只會令身體積聚更多水份形成水腫。多喝水對於沖淡體內的鹽分有幫助。

吃過多鈉會令腎臟受損

Annie指出,吃了很多鈉質後再吃鉀質食物也只是急救方法。年輕人的身體比較容易調節,但隨着年齡增長身體機能會減慢,尤其如果活動量比較低,吃過多的鈉質食物都只靠腎臟做水分平衡,也會令腎臟造成損耗。

都市人經常外出用膳,令攝取的鈉很容易超出世衛標準。高血壓的人士也有年輕化的趨勢,Annie說到:「以前七、八十歲的人才會高血壓,現在很多人三、四十歲已經開始高血壓。這關乎於現在的飲食模式攝取的鈉比以前多很多。我會建議做多些帶氧、排汗的運動,可以排走多餘的鹽分,焗桑拿也可以。」攝取的鈉也最好即日清,午餐吃多了鹽,晚餐就要平衡。

外出吃飯除了要留意有多少鈉外,Annie認為進食的份量和脂肪也需要留意。如果在茶餐廳,從份量入手,以一個女士來說,半份碟頭飯就已經足夠。另外湯粉麵的鈉份量也會比碟頭飯少很多,所以除非很餓,寧願午餐吃少一點,晚一點再吃一個簡單的下午茶,例如果仁、半份三文治、水果等,就不怕一餐裡攝取過量熱量和鹽份。

相關節目:
大香港早晨第799集第3節
訪問營養師Annie:如何抵消過多吸攝鈉
http://www.passiontimes.hk/prog/85/799

相關新聞:
巿面近半碟頭粉麵飯含鈉超標 「男人的浪漫」枝竹火腩飯含鈉最低
http://www.passiontimes.hk/article/03-15-2017/36578

作者
讀者回應
相關文章