首個簡約公屋項目元朗動土 料明年第一季入伙

首個簡約公屋項目元朗動土 料明年第一季入伙



第一個「簡約公屋」項目動土禮,今日(2月19日)下午在元朗攸壆路舉行。
 
攸壆路項目提供約2100個「簡約公屋」單位,預計明年第一季入伙。房屋局、建築署和整個建築團隊有信心於2027至28年度前,完成興建約30000個「簡約公屋」單位的目標,務求盡快改善居住於不適切居所的市民的生活環境和質素。
 
動土禮前,財政司副司長黃偉綸在房屋局局長何永賢陪同下,參觀了「簡約公屋」的樣板房。他們隨後亦聽取了建築署署長李翹彥和其士(建築)有限公司助理總經理周俊龍(總承建商其士——中鐵建設聯營的代表)匯報工程進度,並與生產「簡約公屋」預製組件的內地工廠代表、中鐵建設集團有限公司工程經理王世豪進行視像會議,了解到「組裝合成」建築法日趨完善,組件的建造和安裝更智能化,令速度、質量和安全等方面做得更好。
 
黃偉綸表示,行政長官在​《施政報告》提出創新突破的「簡約公屋」計劃,善用短期內未落實長遠發展計劃的政府及私人土地,填補公營房屋短期供應不足的缺口。預計今年第二季,房屋局會公布第一期「簡約公屋」的申請安排。他感謝立法會、地區人士,以及無償借出攸壆路用地的新鴻基地產的支持,還有建築團隊和政府同事的努力,讓香港社會,特別是住在「劏房」、等待「上樓」的家庭看見希望。
 
第二批「簡約公屋」共約13000個單位的籌備工作亦正全速進行,房屋局將會在本月底爭取立法會財務委員會批准撥款,以期盡快落實興建。

(政府新聞處圖片)


相關文章