楊潔篪應約與布林肯通電話 促美國慎重妥善處理台灣問題

楊潔篪應約與布林肯通電話 促美國慎重妥善處理台灣問題


中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪今日(6月11日)應約,與美國國務卿布林肯通電話。

楊潔篪表示,對話合作應當是中美關係的主流。合作應雙向互利,平衡解決彼此關切。中方致力於同美方實現不衝突不對抗、相互尊重、合作共贏,同時堅定維護自身主權、安全、發展利益。中方敦促美方按照兩國元首除夕通話精神,同中方一道努力,推動中美關係重回正確發展軌道。楊潔篪又指,台灣問題事關中國主權和領土完整,涉及中方核心利益。世界上只有一個中國,台灣是中國不可分割的一部分。中方堅定不移捍衛國家主權和領土完整。中方敦促美方恪守一個中國原則,重信守諾,慎重妥善處理涉台問題,以實際行動維護中美關係大局和台海和平穩定。

楊潔篪強調,世界上只有一個體系、一種秩序,那就是以聯合國為核心的國際體系和以國際法為基礎的國際秩序,而不是少數國家主張的所謂體系和秩序;只有一套規則,那就是以聯合國憲章宗旨和原則為基礎的國際關係基本準則,而不是少數國家製定的所謂規則;只有一種多邊主義,那就是以聯合國憲章宗旨和原則、國際法為基礎,平等相待、合作共贏、真正的多邊主義,而不是基於小圈子利益、集團政治的偽多邊主義,更不能以多邊之名行單邊之實。和平發展、公平正義、民主自由是全人類共同價值。尊重主權是實現人權的前提,《聯合國憲章》《世界人權宣言》都確認了這一原則。美方應該解決好自己國內的嚴重侵犯人權問題,而不是以所謂人權問題為藉口任意干涉別國內政。

楊潔篪指出,中方積極參與和支持國際抗疫合作,堅決反對任何借疫情對中國污衊抹黑和甩鍋推責的惡劣行徑。他指美方一些人編造散佈「武漢實驗室洩漏新冠病毒」的荒謬故事,中方對此表示嚴重關切。中方敦促美方尊重事實和科學,不要將溯源問題政治化,把精力集中在國際合作抗疫上。

楊潔篪表示,中國即將隆重慶祝中國共產黨百年華誕。中國人民在中國共產黨的堅強領導下取得了偉大成就,將更加緊密團結、更加奮發有為,堅定不移沿著中國特色社會主義道路走下去,把國家建設得更加繁榮,實現中華民族的偉大復興。

布林肯表示,美中近期一系列接觸對雙邊關係是有利的,美方期待同中方增加各層級接觸和交流。美方奉行一個中國政策,遵守中美三個聯合公報。美方希望同中方保持在重要國際地區問題上溝通協調。雙方還就其他共同關心的問題交換了意見。


作者
全球化計劃NEW

熱血時報全球化計劃

過去數年,熱血時報致力透過新聞報道和評論文章向大眾傳訊。為把真確資訊傳予更多讀者,現時各位讀者可通過課金系統,以金錢支持個別報道或文章。

每週獲得最多課金支持的3篇文章將會翻譯為英文,以讓英文讀者可從熱血時報取得資訊。其他未入三甲的文章將滾存至下週結算。如讀者希望你欣賞的文章可讓更多人閱讀,歡迎課金支持,同時編輯和作者亦可借此計劃得到大家的實質支持,有助我們進一步提升傳訊質素。

※ 熱血時報將抽取其中30%作行政及製作費用
※ 翻譯不適用於小說類作品,但仍然可以支持你喜歡的作者!
課金金額(HK$)
  • 100
  • 250
  • 500
  • 1000
  • 2500
  • 其他
下限為HK$100
讀者回應
相關文章