播除菌液電視廣告被投訴 TVB收通訊局勸諭

播除菌液電視廣告被投訴 TVB收通訊局勸諭


去年6月無綫翡翠台曾播放「JcoNAT原生除菌液」的電視廣告,通訊事務管理局收到6名公眾人士投訴上述廣告。

投訴主要指廣告聲稱所宣傳的產品「僅用15秒就幫你K.O.新型冠狀病毒」,誇張及誤導觀眾相信該產品能百分百殺死或消滅新型冠狀病毒,廣告沒有顯示任何評估或研究的原始資料和進行日期,亦沒有提供支持有關聲稱的憑據。

通訊局考慮了個案的相關資料,認為有關聲稱「僅用15秒就幫你K.O.新型冠狀病毒」中的「K.O.」一詞,一般是指「knockout」的口語縮寫,字面意思是在比賽中擊敗對手。一般觀眾應會認為有關聲稱是指
所宣傳的產品能在指定時間內擊倒新冠病毒。就此,廣告商亦有向無綫提供資料,作為有關聲稱的憑證。因此,通訊局認為有關聲稱屬於須有事實根據的聲稱。

經考慮無綫和廣告商提交的陳述和資料,包括該產品的一份試驗報告,通訊局有合理理由認為有關聲稱有憑據支持,而無綫亦已盡合理努力核實有關聲稱是否真確。

鑑於上述情況,通訊局認為有關該廣告沒有清楚說明相關評估或研究的原始資料和進行日期的投訴成立,無綫違反了《電視廣告守則》第4章第2段的規定。經考慮個案的具體事實和情況,以及其他相關因素(包括無綫沒有違反相關條文的記錄),通訊局決定向無綫發出勸諭,敦促它嚴格遵守相關條文。


讀者回應
相關文章