周一突擊圍封:將軍澳日出康城領都2座

周一突擊圍封:將軍澳日出康城領都2座


政府今日(9月6日)引用《預防及控制疾病(對若干人士強制檢測)規例》(第599J章),作出限制與檢測宣告,自晚上7時起限制在將軍澳指明「受限區域」,即將軍澳日出康城2A期—領都2座內的人士須留在其處所並接受強制檢測。受檢人士須在其處所等候,直至「受限區域」內所有已識別的受檢人士完成檢測,而相關檢測結果亦已獲大致確定,方可離開其處所。政府目標是在明日上午約7時完成此行動。

政府發言人表示,由於今日發現一宗由美國抵港的初步確診個案,初步顯示涉及變異病毒株,病人在過去21天內曾在上址居住,經評估後相關區域感染風險有機會較高,政府經檢測呈陽性後決定就相關區域作出限制與檢測宣告。

衞生署衞生防護中心表示,正調查一宗涉及L452R變異病毒株的初步確診輸入個案。個案涉及一名42歲女病人,居於將軍澳日出康城2A期—領都2座,她於8月24日前往美國,9月5日乘搭航班CX883返抵香港。她於8月22日在香港進行的出發前檢測結果呈陰性。她抵港時在香港國際機場臨時樣本採集中心抽取樣本進行檢測,結果呈初步陽性,衞生署公共衞生化驗服務處的檢測顯示病人帶有L452R變異病毒株,但沒有帶有N501Y及E484K變異基因。病人沒有病徵。中心已將此個案列作輸入個案。

過去21天,病人曾於8月15至24日期間在港。為審慎起見,政府今晚會將該病人於香港居住的大廈(將軍澳日出康城2A期—領都2座)作出限制與檢測宣告。居於同一大廈的所有住客亦須於個案公布當日計起第3、7、12及19日進行強制檢測。

此外,病人於紅磡民樂街21號富高工業中心A座8樓07室工作,最後上班日期為8月20日。病人的工作處所及她在潛伏期到訪過的地點亦須納入強制檢測公告。曾於指定時間逗留於相關地點的指定人士須於指明日期或之前接受強制檢測。

中心的調查顯示,病人曾於5月2日及5月23日在香港接種兩劑復必泰疫苗。


讀者回應
相關文章