熱血時報 | 本港學生母語及數學排名下跌 教育局:關注點不是排名先後

本港學生母語及數學排名下跌 教育局:關注點不是排名先後



本港學生母語及數學排名下跌 教育局:關注點不是排名先後


「學生能力國際評估計劃2018」(PISA 2018)發現,母語閱讀能力方面,香港在全球79個國家或經濟體系當中名列第4,較PISA 2015的第2名輕微下跌,分數亦從527降至524,但這分數仍高於經濟合作與發展組織(OECD)平均水平的487分。

教育局表示,結果反映香港學生能夠保持良好表現。為進一步提高學生的閱讀興趣及能力,教育局將繼續致力推動課程改革的四大關鍵項目之一「從閱讀中學習」。教育局亦會繼續加強支援學校,包括由2018/19學年起,為學校提供經常津貼以進一步推廣閱讀、落實新近倡議的「跨課程閱讀」、中國語文科課程近年來的改革,以及多年來為教師提供的持續專業發展課程或培訓和閱讀學與教資源,以促進教師,包括學校圖書館主任運用適當閱讀策略和組織閱讀活動。

數學能力方面,香港的排名亦由PISA 2015的第2位跌至第4位,但分數從548上升至551,高於OECD平均水平的489分。

科學能力方面,香港的排名維持第9位,分數從PISA 2015的523降至517,但仍高於OECD平均水平的489分。

教育局發言人指,教育以促進學生學習為目的,提供廣闊知識、培養學生的高階思維、共通能力及正面價值觀,以達到全人發展。課程設計及施教均以學生的學習利益為大前提,會借助國際評估的結果作為其中一個參考指標,讓當局知悉香港學生的強、弱項,並加以改進。因此主要的關注點不是排名的先後,而是為提供高質素的教育作定期檢視。


讀者回應
相關文章