微信推實名登記制

微信推實名登記制



正當智能手機最流行的傳訊軟件Whatsapp傳出下月開始向Android 用戶收取1美元年費,香港用戶紛紛投訴要轉用其他傳訊軟件如Line及騰訊開發的微信(WeChat)時,用戶已突破3億的微信在昨天(2月5日)公佈,要求採用實名登記制,用戶必須登記真實姓名、填報身份證號碼以及上傳一張手持身份證的照片等,才可使用微信公眾平台的所有功能。不論是新舊注冊用戶,都需要作實名認証。


微信官方表示,此舉是為了更有效監管一些草根帳號及違法帳號,希望能打造一個真實、合法、有效的品牌推廣平台,建立和維
護良性互動、健康有序的平台秩序,更好保障使用者和用戶的利益。微信同時表示實名登記後的用戶可以使用微信公眾平台的所有功能及提高帳號可信任度。

全國人大常委會於去年12月28日已通過法規,以「管理」之名,加強中國政府對互聯網的控制與監控,具體措施主要是全面要求互聯網服務供應商(ISP)和網絡服務提供者(OSP)按法規施行網絡實名制。相信微信是因應其要求而施行實名登記。

過去外間一直懷疑微信在監控用戶的訊息內容,中國知名異議人士胡佳就曾經指控當局透過微信,監控其通訊內容。因為他只曾透過微信說過的話,國家安全單位竟能準確引用。如果屬實,
微信實施實名登記制後,中共便可對其用戶作出更有效的監控。


讀者回應