專訪Urban Coffee Roaster創辦人歐祖華

專訪Urban Coffee Roaster創辦人歐祖華


都市人生活繁忙,一杯精品咖啡,既能提神,亦是享受。

「咖啡除了水、咖啡粉和奶之外,別無他者;要將風味推至極致,須要有技巧。」

不說不知,Urban Coffee創辦人歐祖華(Gary)原本任職金融業界,日理萬機,同時亦種下了與咖啡的因緣。

沖泡咖啡安定心神 親自烘焙力臻完美

「想當年,每日都要同時看著四至六個螢幕,腦袋不斷運轉,咖啡成為了工作良伴。那時候,工作壓力大易出錯,上司常說我們要要懂減壓,譬如學習一門手藝。於是想,既然自己喜愛喝咖啡,不如去研習沖泡技術吧?」就這樣,他一邊留意股市行情一邊沖咖啡,在減壓之餘,也沖給同事和上司喝。

咖啡喝多了,Gary開始能夠分辦當中的優劣。「市面上有不少咖啡,無論如何沖泡也很難喝⸺怎麼會這樣呢?由是開始鑽研下去,就發現原來可以透過控制烘焙的程度,去帶出咖啡的不同風味,好有趣!」他特意購入一部烘焙機,每日待收市後就在公司「炒豆」。「上司曾表示,只要『炒豆』不影響我工作表現就好。」

及後Gary更於2018年與2019年參加不同比賽,甚至曾代表香港出戰國際賽事。「咖啡界多比賽,其中一個國際認受性較高的是World Coffee Event(簡稱WCE)。比賽分不同種類與環節,以烘焙為例,要求所有選手用同一種豆,即場做烘焙。另外又有咖啡師大賽,十五分鐘內完成三杯咖啡予四位評審即席品評,參加者要透過三杯咖啡去訴說自己的故事。我要先參加香港區賽事,勝出後再參與國際賽。」不過對他來說,成為評審,才能夠擴闊眼界。

「成為評審員,我才可知曉業界最高標準是怎樣的;這是令我快速成長和進步的門徑。」

今日Gary的咖啡店遍佈港九,但他對咖啡的熱情依然非常深厚,不只是對沖泡手法有要求,更親力親為,到訪世界各地的咖啡莊園,旨在尋找優質咖啡豆。云云產地之中,他最愛埃塞俄比亞的出品。「該處是咖啡發源地,有很多知名的優秀品種,即使是售價不高的咖啡豆,其質素與風味都屬高檔。」


親赴原產地進貨 精細調節尋至味

「咖啡是果實的核。即使同一棵咖啡樹,樹上每一顆咖啡豆都是獨一無二的;故此,每一批的質量都有差別。當我向莊園選購時,會要求特殊的處理方法,譬如一般『日曬法』(即將新鮮咖啡果實直接在陽光下暴曬)要花約二十日,我會想多曬幾日,看看會否令甜味更濃;我亦會要求莊園在進行『日曬法』時,不要把果實堆得太厚,如此一來,或會令整批咖啡豆的味道平均些,從而改善整體質素。」

為了確保咖啡豆質素,Gary定時會到原產地入貨。「每年我都會去世界各地的莊園入貨,日期方面則視乎收成的月份。一般而言,中非與中美洲的產區,通常是年底至翌年年初;南半球產區如哥倫比亞、巴西、波利維亞,則由5月至10月不等。」

「我們的店,有售不同種類咖啡豆,既是為了滿足自己,同時讓顧客有新鮮感。做生意,當然最好只賣暢銷貨,這樣就連餐牌也不用經常轉換;但我在工作之餘,亦想滿足自己的好奇心啊!將心比己,客人也會想嘗新吧?」為此,他的店特別以酒杯盛著咖啡,讓客人用品酒的方式去嚐Gary的咖啡。

不單擺盤靚,Gary為每一杯咖啡所付出的心血,比你的的想像中更多。「一杯好咖啡,就是熱水經過咖啡粉時,做到平均萃取,把咖啡的風味完美地發揮。但透過雪藏,能令咖啡豆變得更脆,在研磨過程中減少造成細粉;對比室溫的咖啡豆,研磨後它的夥粒粗幼相對更平均 - 在其他情況不變下,理論上會更好飲!這不是新鮮的事,曾有咖啡師比賽的參加者用過這技術,但因為麻煩,鮮有咖啡店這樣做。」值得一提的是,他的咖啡店除了咖啡,其食物亦非常出色;原來背後也有一套「Gary式哲學」。不少咖啡店的店主認為,賣咖啡同時提供餐點能有助生意,總帶著『為世所迫』的意味。但在Gary眼中,並非如此。

「食物能令咖啡更平易近人 - 深水埗店(編按:現已結業)開業之初,新知舊雨前來光顧,他們在來買咖啡的同時都會問『有無嘢食?』,令我明白『飲食業』當中,飲品與食物實在無法分割!因此,尖沙咀店在賣咖啡的同時兼賣食品,反而吸引到客人來買咖啡豆。最近開業的將軍澳店,則引入近年在高檔食肆流行的秘魯菜與日本菜。」

Gary認為咖啡是一門新行業,每隔兩三年就有新技術衝擊,發展很快,很有活力,很適合年輕人入行。「但入行前後,要深思熟慮自己想要甚麼。沖咖啡需要一定的技術,但薪酬卻與之有頗大落差。你會遇到很多人和事,若能在累積經驗後開設自己品牌,是一件值得高興的事。」


Urban Coffee咖啡套裝於熱血Marketplace有售:
https://bit.ly/3zEGNdd

Urban Coffee Roaster餐券於熱血Marketplace有售:
https://bit.ly/3zBOLUp


(熱血時報網台節目〈聚焦訪談〉第16集有歐祖華的專訪)

(編按:本文刊載於熱血時報印刷版第93期。熱血時報印刷版訂閱連結:http://www.passiontimes.hk/4.0/regform.php


讀者回應
相關文章