熱血時報 | 強調與台灣關係如家人 瑙魯總統指北京若接觸是白費力氣

強調與台灣關係如家人 瑙魯總統指北京若接觸是白費力氣



強調與台灣關係如家人 瑙魯總統指北京若接觸是白費力氣


正在台灣訪問的瑙魯總統安格明表示,與台灣關係就像家人一樣,雙邊關係在經濟、政治、區域甚至國際層面上都很重要。他說,北京明白瑙魯堅定挺台的立場,若嘗試接觸瑙魯,將會是白費力氣。

8月當選瑙魯總統的安格明(Lionel Aingimea)率團於本月13日至17日訪台。瑙魯是台灣4個太平洋友邦之一,在所羅門群島、基里巴斯9月底接連與台灣斷交、轉投北京懷抱後,台灣與太平洋友邦狀況備受關注。

安格明接受《中央社》專訪時透露,他於9月底紐約聯合國大會結束後,特地更改班機、來台過境轉機,為的就是澄清當時有關雙方關係的負面傳聞。

安格明表示,瑙魯關切中國在太平洋地區的勢力擴張,他重申,瑙魯拒絕「一中原則」,認同台灣是主權獨立的國家。所羅門群島、基里巴斯外交轉向是他們的決定,他不予評論,但要強調,與台灣關係非常堅實。

(圖片來源:台灣總統府)


作者
讀者回應