熱血時報 | 沉悶的特首選戰 巧婦難為無米炊 傳媒唯有吹風

沉悶的特首選戰 巧婦難為無米炊 傳媒唯有吹風

沉悶的特首選戰 巧婦難為無米炊 傳媒唯有吹風


如果大家有印象,5年前的香港特首選舉可謂滿地花生,有唐英年爆梁振英曾經指要出動防暴隊對付香港人,唐英年又被爆豔史及唐官醜聞,樂透好多香港人,連手上無選票這點都好似忘記得一乾二淨的。2017的特首選舉期間,顯然是一個大倒退,未知是候選人冰清玉潔,還是負面資訊收得密密實實,今屆選舉一點驚喜也沒有,悶到一個點,比起區議會選舉更沒有氣氛。如此境況,要各主流傳媒報道特首選舉確是有點難度,大家聽了多少次曾俊華說自己得到中央信任,林鄭月娥說了多次自己當選後首要處理撕裂問題呢?

這個情況下,既然沒有爆炸性新聞,各主流傳媒不免要靠不同渠道「收風」作吹風報道。筆者有留意今次特首選舉,幾乎都變成傳媒之間的「吹風」戰,不時用「接近北京人士」、「消息指」、「可靠消息」等用詞報道一些特首選舉的新聞,但當中有很多內容都無從證實,而且有些「消息」,從各傳媒之間的不同引述,最終都發現有矛盾的地方。在今次特首選舉中,能稱得上爆炸性新聞的,筆者認為只有《熱血時報》狗仔隊的兩宗獨家報道,一宗是拍得香港首富李嘉誠及兩名兒子在2月8日進入中聯辦,另一宗是在3月24日,追查到疑是解放軍駐港部隊人員長時間監視曾俊華的活動。


除了《熱血時報》外,其他傳媒有多依賴「吹風新聞」?筆者做有以下少少統計及分析,早在2016年12月1日,《星島日報》就引述「接近北京人士」消息指,當時尚未辭職的財政司司長曾俊華,「得到清晰的答案,就是『紅燈』,即是說中央不贊同他參加特首選舉」。後來,曾俊華在同年12月12日辭職,但北京遲遲未批准其辭職。

到12月23日,《星島日報》又引述消息指,曾俊華與民建聯會務顧問兼行會成員葉國謙會面,遭對方勸退,指他不獲北京不支持,因民建聯高層獲得的訊息是北京已向曾俊華發出「紅燈」,他參選就是執意「衝燈」。

到2017年1月12日,《星島日報》又報道,指收到多個建制派消息透露,港澳辦主任王光亞赴京的建制中人表達,「林鄭月娥是中央唯一支持的人選」。到同年2月5日,《星島日報》引述消息稱,身兼港澳協調小組組長的人大委員長張德江,與中央統戰部部長孫春蘭南下深圳,會見商會、政黨及社團成員,指中央已決定支持林鄭,形容是中央唯一支持人選。

而在特首選舉日前約一個月,《成報》就大叫反調,在2月23日以引述「北京消息」指,指北京並沒有欽點任何人,亦不會干預特首選舉,指香港巿民不要相信「林鄭月娥是中央唯一支持的行政長官參選人」這個謠言。到投票日前夕,《都巿日報》在3月23日以「接獲可靠消息」,指今次特首選舉「絕對不存在」中國國家主席習近平有「欽點」之說。一日後,《信報》亦引述消息指「近日再傳出京官要特意向支持曾俊華選委傳遞口信」,囑咐他們按自己喜好投票。

上述數份報章所說的「接近北京人士」、「建制派消息」、「消息指」、「接獲可靠消息」,一些說林鄭月娥是北京唯一支持的特首候選人,一些則說習近平沒有欽點。當中事實是如何,是無法證實,在沒有猛料可報道之下,亦只能收風作報道,至於真偽性,大家可以從現實發展中找到答案。

現實的答案是如何?給大家一些例子,曾俊華在2016年12月12日辭職後,過了一段時間仍未獲北京批准,他何時能獲批辭職,亦成為眾主流傳媒的「吹風」焦點。在2017年1月10日,《香港01》引述「建制派議員透露」,指北京會在1月12日,正式批准曾俊華辭職。而《蘋果日報》在1月11日也以「有傳」指,北京在1月12日會批准曾俊華辭職。結果是,1月12日並沒有曾俊華獲批辭職的消息。

在1月13日,《852郵報》及《信報》就引述「消息」指,北京或於1月19日一次過批准曾俊華及林鄭月娥辭職。同日,《星島日報》就以「獲悉中央極可能」在1月16日批准林鄭月娥辭職,又指曾俊華有機會獲同步批准辭職。結果是《星島日報》勝出,曾俊華及林鄭月娥在1月16日同時獲准辭職。


靠「收風」做新聞,做得多就會令人懶惰,唯有勤力及鍥而不捨才有收獲,當然其中不免要冒險及犯界,《熱血時報》狗仔隊兩宗獨家新聞,也不免要犯險而行,須知道,他們揭露的內容,涉及北京駐港三個機構其中二個,一個是中聯辦,一個是解放軍駐港部隊,追查解放軍的監視行動,單是靠想像都可以知道危險性。今日的主流傳媒,除了要思考不能靠「吹風新聞」度日外,還要問問自己,是否有膽色去對挑戰。

作者
讀者回應
相關文章