社交距離措施延續14日 持黃碼人士可參與會議及展覽

社交距離措施延續14日 持黃碼人士可參與會議及展覽



政府今日(8月23日)公布,將根據《預防及控制疾病條例》下的公共衞生緊急規例規定刊憲,大致延續現行社交距離措施,並調整有關進入場地的限制,讓「疫苗通行證」被區分為「黃碼」的人士可在符合特定要求下參與「企業對企業」會議及展覽。新一輪社交距離措施會於8月25日至9月7日期間生效。
 
發言人指,香港每日新增個案升至超越6000宗,主要原因是社會經濟活動復常但Omicron變異病毒株BA.4和BA.5亞系佔比例上升。政府會於下一個14天周期大致延續現行社交距離措施,以持續應對病毒傳播風險。有關措施包括容許所有餐飲及表列處所在嚴格執行「疫苗通行證」和「安心出行」等要求下繼續營業。而市民於交通工具和指明公眾地方佩戴口罩,以及在公眾地方禁止羣組聚集等要求亦維持不變。
 
政府自8月9日起在「疫苗通行證」加入「紅碼」及「黃碼」,發言人稱運作暢順,有助減低較高風險人士進入一些處所和進行活動而感染他人的風險。
 
就會議及展覽而言,考慮到業內人士參與「企業對企業」專題貿易展覽及有關活動的性質與上班類同,並有別於其他大規模羣組聚集,政府在平衡了社會及經濟活動的需要後,會由8月25日起調整有關進入場地的限制,在符合特定要求下,讓從海外地區或台灣抵港人士在被區分為「黃碼」期間可參與「企業對企業」會議及展覽。至於其他涉及較多本地公眾人士參與的大型會議及展覽,相關舉辦機構亦可向政府提出申請。政府在審視相關情況後,如認為情況合適並對香港經濟發展有裨益,可考慮提供便利安排。


相關文章