嶺南畫派大師趙少昂與學生陳崎作品 香港文化博物館展出

嶺南畫派大師趙少昂與學生陳崎作品 香港文化博物館展出


香港文化博物館明日(9月21日)起舉行「千里覓藝—趙少昂與陳崎師生對話」展覽,首度展出45件趙少昂(1905—1998),以及馬來西亞華裔畫家陳崎(1929—2012)於1950至60年代從學於嶺南畫派大師趙少昂函授課程的畫課習作。

趙少昂是傑出的嶺南畫派畫家,先後在廣州及香港創辦嶺南藝苑,授徒傳藝超過60年,桃李滿門。陳崎熱衷藝術,仰慕大師,惟未能親身赴香港習畫,故1950年代參加了趙少昂的遙距教學函授課程,並於1961年從嶺南藝苑畢業。雖然兩師徒從未親身見面,但以郵寄畫稿方式交流。

今次展覽分為函授課程、花鳥、草蟲、瓜果、人物動物五個部分,透過陳崎畫課習作上所錄師生間的問答與示範草圖等,觀眾可概覽趙少昂函授課程的內容,包括講解用筆技巧、設色方法和步驟等。這些珍貴的教學實錄,展示了趙少昂如何越洋栽培海外學生學習及播傳推廣嶺南畫藝。精選展品包括陳崎作品《玉蘭蝴蝶》、《白鷺》、《荔枝》、《龍船花》及《老虎》。

展覽將由明日起至明年8月27日於沙田文林路一號香港文化博物館舉行。為配合展覽,香港文化博物館將於9月24日下午2時半至4時半在一樓劇院,舉行「那些年,我跟趙少昂老師習畫的日子」分享會。是次分享會將由趙少昂學生何鳳蓮博士聯同香港藝術館館長鄭煥棠,與觀眾一起分享那些年趙少昂授畫的點滴。


(政府新聞處圖片)


作者
全球化計劃NEW

熱血時報全球化計劃

過去數年,熱血時報致力透過新聞報道和評論文章向大眾傳訊。為把真確資訊傳予更多讀者,現時各位讀者可通過課金系統,以金錢支持個別報道或文章。

每週獲得最多課金支持的3篇文章將會翻譯為英文,以讓英文讀者可從熱血時報取得資訊。其他未入三甲的文章將滾存至下週結算。如讀者希望你欣賞的文章可讓更多人閱讀,歡迎課金支持,同時編輯和作者亦可借此計劃得到大家的實質支持,有助我們進一步提升傳訊質素。

※ 熱血時報將抽取其中30%作行政及製作費用
※ 翻譯不適用於小說類作品,但仍然可以支持你喜歡的作者!
課金金額(HK$)
  • 100
  • 250
  • 500
  • 1000
  • 2500
  • 其他
下限為HK$100
讀者回應
相關文章